author

Penulis:

PROYEK P5 dengan tema BEREKAYASA DAN BERTEKNOLOGI

PROYEK P5  dengan tema BEREKAYASA DAN BERTEKNOLOGI

Rencana alur projek yang disusun sebisa mungkin harus memiliki aktivitas yang beragam sehingga siswa dapat melakukan eksploratif dengan optimal. Tema P5 yang dipilih di sekolah saat ini adalah "Berekayasa dan Berteknologi" sebagai sarana untuk melatih siswa berpikir kreatif, berinovasi, dan berempati dalam merekayasa produk berteknologi guna memudahkan kehidupan masyarakat. Selain itu, siswa juga didorong untuk terlatih dalam menyelesaikan masalah di sekitar dengan mengintegrasikan penerapan teknologi, inovasi, dan budaya. Contoh dalam tema rekayasa teknologi seperti membuat desain yang inovatif sederhana dengan melibatkan penerapan teknologi dalam memecahkan permasalahan di lingkungan satuan pendidikan.

berikut adalah hasil karya siswa dalam melaksanakan proyek P5 :

FASE A

"Modifikasi Alat transportasi"

FASE B

Dalam melaksanakan P5, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi kunci keberhasilan. Lebih lanjut, keberhasilan kegiatan P5 perlu dukungan dari berbagai pihak termasuk orang tua dan lingkungan. Sebisa mungkin, orang tua dan lingkungan harus diberikan pemahaman tentang perubahan atau inovasi yang terjadi dalam dunia pendidikan dapat berdampak positif yang signifikan terhadap anak mereka dan bukanlah sebuah beban. Selain orang tua, lingkungan masyarakat, pejabat pemerintah dan elemen lainnya yang tinggal di sekitar satuan pendidikan juga menjadi aspek yang tak kalah penting dalam kegiatan P5 karena menjadi sumber pembelajaran bermakna bagi siswa.